На всем Дальнем Востоке нет ни одной консерватории. Как остановить отток населения?

Оксана Галькевич: Мы подхватываем эту тему. Дело в том, что продолжают люди уезжать, пока изменить направление этого движения не удается – наш Дальний Восток, друзья, пустеет: за год с января 2017-го по январь этого года минус 18 тысяч человек, это официальные данные Росстата. Я подчеркну, что это только за 1 год. Ну а если мы с вами попробуем поглубже заглянуть в статистическое прошлое, то отток увидим уже более значительный – например, за 10 лет на постоянное местожительство в другие регионы переехали больше 300 тысяч россиян.
Константин Чуриков: Если смотреть там за 25 лет, получается еще более серьезная цифра. Ну вот в чем причина и как изменить ситуацию? Об этом в течение ближайшего часа. Жители Дальнего Востока, конечно, у вас темная, глухая ночь, я надеюсь, кто-то из вас сейчас смотрит ОТР – включайтесь, подключайтесь к нашей беседе, включен телефон, включен SMS-портал. Ну и зрители из других регионов страны тоже приглашаются к этой дискуссии, потому что по сути говорим о наших обычных сегодняшних российских проблемах.
К слову сказать, в Кремле на днях подробно обсудили большой опыт социально-экономической поддержки округа, решили выделить дополнительно еще порядка 30 миллиардов рублей на дальневосточные программы.
Оксана Галькевич: Надо сказать, что это к уже запланированным миллиардам. У нас ведь в 2013 году правительство приняло целую государственную программу по Дальнему Востоку сроком до 2025 года. Общий объем финансирования там 507 миллиардов рублей, и вот эти 30 миллиардов, про которые сказал Костя, будут дополнением. Что интересно, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев вообще тут на днях сказал: мол, скоро детей рожать точно будет лучше на Дальнем Востоке.
Константин Чуриков: Там за появление первого ребенка в семье готовы платить семьям по 150 тысяч рублей, это выплаты на малыша. Еще есть, кстати, материнский капитал, и вот тут интересно: за второго ребенка он может быть увеличен на 30% по сравнению с тем, что выдают в остальной России.
Оксана Галькевич: Как говорят дальневосточники, на большой земле, большую Россию так называют.
Константин Чуриков: Ну да. Но вот сразу оговоримся, что приехать, родить и уехать обратно не получится, все-таки для получения вот этих средств надо будет уже там находиться постоянно как постоянному жителю. И кстати, при переезде, что тоже очень интересно, дают подъемные, их увеличили в 4 раза, кажется, до 1 миллиона рублей, причем не на семью, а как в том фильме, каждому.
Оксана Галькевич: На каждого члена семьи, то есть если вас двое, то каждому по миллиону, если пятеро, значит, будет 5 миллионов. Есть, кстати говоря, и другие меры, мы еще не все перечислили, – например, семейная ставка по ипотеке 2%, где такое в стране у нас еще есть? Освобождение работающих родителей многодетных семей от уплаты НДФЛ; возмещение траты на покупку или строительство жилья при появлении второго и третьего ребенка. Все это меры очень и очень серьезные, конечно же, они стоят бюджету немалых средств. Но люди-то все равно почему-то уезжают. Давайте будем разбираться в причинах. Представим наших гостей.
Константин Чуриков: У нас в студии сегодня Анатолий Широков, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, это представитель от Магаданской области, – Анатолий Иванович, здравствуйте.
Оксана Галькевич: Здравствуйте.
Анатолий Широков: Здравствуйте.
Оксана Галькевич: И Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, – Юрий Васильевич, вас тоже приветствуем.
Юрий Крупнов: Здравствуйте.
Константин Чуриков: Уважаемые гости, несколько лет назад появилась громкая программа под названием «дальневосточный гектар». Мы помним, с каким романтизмом в глазах нам о ней рассказывали. И вот теперь, если просто почитать внимательно, что обсуждалось на этой встрече в верхах, в общем, мы понимаем, что эта программа не заработала в полной мере. Вот новая программа появилась, деньги выделяются. В данном случае есть риск, что вот это не сработает, вот эти новые меры, как миллион каждому и прочее?


СТЕНОГРАММУ ДИАЛОГА Юрия Крупнова и сенатора Анатолия Широкова по развитию Дальнего Востока России см. по ссылке: https://otr-online.ru/programmy/segod...

Vidbb

Vidbb.com is a free music search engine from youtube. Watch and download free mp3 and mp4 from youtube.

Last watched

Vidbb.com indexes only links to video materials, which are public and free of charge at youtube.com. Administration Vidbb.com not endorse any user submission, and expressly disclaims any and all liability in connection with user submissions.